Среди художников есть присказка, что если ученик научился рисовать второй план, то больше ему учиться уже не нужно, потому что это большая часть успеха любой картины.

Так можно сказать и о фотографии. Конечно, главный объект съемки — это важно! Но какой бы он ни был, если второстепенные детали перебивают или перекрывают его, автору не получится донести свою мысль до зрителя.

Особенная сложность с объектами второго плана состоит в том, что они могут работать как линиями, так и цветом. А наше человеческое зрение устроено так, что отсеивает «лишнюю», «несущественную для нас» информацию, тогда как объектив фотокамеры фиксирует все, что находится перед ним. Так мы получаем кадр, на котором женщина в желтой майке, случайно оказавшаяся в правом углу кадра, привлекает на много больше внимания, чем объект съемки.

Именно поэтому очень важно обращать внимание на второй план, на второстепенные детали: часто проще всего исключить их появление при съемке (кадрированием, сменой точки съемки, подбором правильной диафрагмы), чем пытаться это сделать на компьютере.

Фото:
Юрий Абрамочкин «Экипаж». Москва, 1980 год

Простые правила: кто важнее — первый или второй?

Добавить комментарий